ORINA


CARACTERÍSTICAS

- Color: Amarillo o ámbar, pero varia con la concentración de la orina y la dieta. El color se debe al urocromo (pigmento producido por desdoblamiento de bilis). La orina concentrada es de color más oscuro. La dieta, medicamentos y algunas enfermedades influyen en la coloración.

- Turbiedad: Recién excretada es transparente, pero se vuelve turbia (nebulosa) cuando se sedimenta.

- Olor: Olor leve, pero cuando se sedimenta es similar al del amoniaco. Varía en algunas situciones específicas, por ejemplo, la del diabético posee un olor frutal debido a la presencia de cuerpos cetónicos.

- Ph: Varía entre 4.6 y 8.0; promedio 6.0; sufre grandes variaciones con la dieta. Dietas ricas en proteína incrementan la acidez; dietas vegetarianas aumentan la alcalinidad.

- Peso específico (densidad): Es la relación entre el peso del volumen de una sustancia y el de un volumen igual de agua destilada. En la orina varía entre 1.001 y 1.035. Cuanto mayor sea la concentración de solutos, mayor será el peso específico.



COMPOSICIÓN

Cerca de 95% del volumen total de orina es agua; el 5% restante se compone de electrólitos. solutos derivados del metabolismo celular y sustancias exógenas como fármacos. La orina normal prácticamente no contiene proteínas. Los solutos por lo general se encuentran en la orina en condiciones normales; incluyen electrólitos filtrados y secretados que no se reabsorben, úrea (que proviene del desdoblamiento de proteínas), creatinina (producto del desdoblamiento de fosfato de creatina en las fibras musculares), ácido úrico (del desdoblamiento de ácidos nucleicos), urobilinógeno (del desdoblamiento de hemoglobina) y cantidades mínimas de otras sustancias, como ácidos grasos, pigmentos, enzimas y hormonas

Si una enfermedad altera el metabolismo corporal o la función renal, pueden aparecer en la orina restos de sustancias que no se presentan normalmente, o los componentes habituales aparecen en cantidades anormales. En el siguiente cuadro se muestra una lista de algunos componentes anormales de la orina que pueden detectarse como parte de un análisis urinario.





DIURESIS


Es el volumen de orina que elimina un adulto saludable en 24 horas y su valor es de uno a dos litros. Dicha cantidad puede estar influida por ingestión de líquido, presión arterial, osmolaridad de la sangre, dieta, temperatura corporal, diuréticos, estado mental y estado general de salud. La presión arterial baja pone en marcha la vía renina-angiotensina-aldosterona, que incrementa la reabsorción de agua y sales en los túbulos renales y disminuye el volumen urinario. Por el contrario, cuando se reduce la osmolaridad de la sangre, por ejemplo, luego de ingerir un gran volumen de agua, se inhibe la secreción de HAD y se excreta un mayor volumen de orina.