CARACTERÍSTICAS
- Color:
Amarillo o ámbar, pero varia con la concentración de la orina y la dieta. El
color se debe al urocromo (pigmento producido por desdoblamiento de bilis). La
orina concentrada es de color más oscuro. La dieta, medicamentos y algunas
enfermedades influyen en la coloración.
- Turbiedad:
Recién excretada es transparente, pero se vuelve turbia (nebulosa) cuando se
sedimenta.
- Olor:
Olor leve, pero cuando se sedimenta es similar al del amoniaco. Varía en
algunas situciones específicas, por ejemplo, la del diabético posee un olor
frutal debido a la presencia de cuerpos cetónicos.
- Ph:
Varía entre 4.6 y 8.0; promedio 6.0; sufre grandes variaciones con la dieta.
Dietas ricas en proteína incrementan la acidez; dietas vegetarianas aumentan la
alcalinidad.
- Peso
específico (densidad): Es la relación entre el peso del volumen de una
sustancia y el de un volumen igual de agua destilada. En la orina varía entre
1.001 y 1.035. Cuanto mayor sea la concentración de solutos, mayor será el peso
específico.
COMPOSICIÓN
Cerca
de 95% del volumen total de orina es agua; el 5% restante se compone de
electrólitos. solutos derivados del metabolismo celular y sustancias exógenas
como fármacos. La orina normal prácticamente no contiene proteínas. Los solutos
por lo general se encuentran en la orina en condiciones normales; incluyen
electrólitos filtrados y secretados que no se reabsorben, úrea (que proviene
del desdoblamiento de proteínas), creatinina (producto del desdoblamiento de
fosfato de creatina en las fibras musculares), ácido úrico (del desdoblamiento
de ácidos nucleicos), urobilinógeno (del desdoblamiento de hemoglobina) y
cantidades mínimas de otras sustancias, como ácidos grasos, pigmentos, enzimas
y hormonas
Si
una enfermedad altera el metabolismo corporal o la función renal, pueden
aparecer en la orina restos de sustancias que no se presentan normalmente, o
los componentes habituales aparecen en cantidades anormales. En el siguiente cuadro
se muestra una lista de algunos componentes anormales de la orina que pueden
detectarse como parte de un análisis urinario.
DIURESIS
Es
el volumen de orina que elimina un adulto saludable en 24 horas y su valor es
de uno a dos litros. Dicha cantidad puede estar influida por ingestión de
líquido, presión arterial, osmolaridad de la sangre, dieta, temperatura
corporal, diuréticos, estado mental y estado general de salud. La presión
arterial baja pone en marcha la vía renina-angiotensina-aldosterona, que
incrementa la reabsorción de agua y sales en los túbulos renales y disminuye el
volumen urinario. Por el contrario, cuando se reduce la osmolaridad de la
sangre, por ejemplo, luego de ingerir un gran volumen de agua, se inhibe la
secreción de HAD y se excreta un mayor volumen de orina.